Réussir votre catering événementiel quelque soit l’événement

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Événements en ligne et studio d'enregistrement
26-03-2024

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Le catering joue un rôle clé dans la réussite des événements. Au-delà du repas en lui-même, c’est l’expérience globale qui sera retenue par les participants : créativité, choix des ingrédients, présentation, service ou encore décoration. Dès lors, comment bien choisir la formule de catering selon le type d’événement ? Découvrez dans cet article les bonnes-pratiques essentielles pour satisfaire le public avec un catering événementiel pertinent.

La réussite ou non d’un événement tient parfois à peu de choses, et le catering est justement l’un des éléments qui peut profondément influencer le résultat final. Il convient donc de bien saisir les attentes du public et le contexte de l’événement.

Petit comité ou grand rassemblement ? S’agit-il d’une réunion en journée ? D’une soirée de gala à thème ? Au mieux vous établirez les besoins, aux mieux vous parviendrez à définir la formule la plus appropriée.

 

1. Les réunions et petits comités

Qu’il s’agisse de réunions d’affaires ou de travail, la productivité doit rester le maître mot. Pour cela manger des repas sains préparés avec des ingrédients frais est primordiale. Le catering se doit donc remplir un certain nombre d’exigences :

  • Des plats faciles à déguster, assis ou debout tels que les sandwichs lunches, les poké bowls ou un healthy lunch
  • Un service rapide et ponctuel
  • Un espace dédié au catering soit directement dans la salle de réunion, soit dans un espace dédié à proximité pour mieux respecter le timing

 

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2. Les conférences et congrès

Souvent plus importantes en taille et en nombre de participants, les conférences sont aussi un lieu commun pour le réseautage et les échanges informels. On privilégiera ainsi davantage les formules en self-service laissant libre cours au déplacement des participants.

Le catering prévoira également :

  • Une salle ou un lobby suffisamment spacieux pour accueillir le service de catering ainsi que du mobilier type mange-debout
  • Des aménagements techniques suffisants pour assurer le service : prises électriques à proximité, aération/climatisation suffisante, etc.
  • Un menu à la fois varié et simple à « transporter », de type walking buffet.

Le saviez-vous? Deux variantes de walking buffet sont proposées à BluePoint. Le ‘Street food classic’ contient des plats typiquement street food, tels que des burgers et des hot dogs. Le ‘Walking dinner’ propose une grande sélection de plats froids et chauds, ainsi que des desserts.

 

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3. Les soirées de gala et fêtes du personnel

Les événements de type « gala » se tiennent en majorité en soirée, et laissent davantage de temps et de place à la créativité culinaire. L’attention des participants est plus portée sur l’assiette, le service et l’ambiance globale. Ils peuvent donc aussi se montrer plus critiques.

Le catering de soirée doit par conséquent se montrer irréprochable sur les points suivants :

  • Un menu mettant en avant la patte du Chef, sa créativité et son sens de l’esthétique
  • Une équipe parfaitement expérimentée pour le service en salle
  • Une décoration soignée et éventuellement assortie d’éléments de branding
  • Un buffet desserts original pour terminer le repas en beauté

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4. Barbecues et autres activités estivales

Le retour du beau-temps signe aussi le retour des activités en plein air. Que cela soit un simple after-work entre collègues ou un grand rassemblement, le catering doit proposer un menu à la fois sain, varié et facile à déguster debout. Aussi, pour garantir un service sans faille lors de l’événement une attention particulière doit être apportée aux détails suivants :

  • La logistique globale et au respect de la chaîne du froid
  • Les options de secours en cas de conditions météo capricieuses
  • Des boissons en suffisance !

 

5. Adapter la formule à votre audience

Quelque soit la formule de catering choisie, s’informer à l’avance des restrictions et préférences alimentaires de vos invités est en soi déjà une première marque de professionnalisme. Vous évitez aussi au Chef de devoir improviser un menu en dernière minute. Cela étant, cela ne signifie pas nécessairement que vous serez en mesure de répondre à n’importe quelle attente.

Selon le budget disponible et la marge de manœuvre du service traiteur, proposez des solutions qui permettent de satisfaire au mieux les desirata des invités sans sacrifier la qualité globale du service :

 

  • Prévoyez des options végan et/ou végétaliennes:

De plus en plus incontournable aujourd’hui :  proposer une option à base de plantes et/ou végétalienne pour les invités adoptant ce régime. Rien de pire en effet que de priver des convives de repas par manque de prévoyance. Les alternatives non-carnées sont suffisamment nombreuses, même lors d’un barbecue.

Une signalétique de table lors de buffets peut également être utile pour faciliter l’expérience des participants.

 

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  • Renseignez-vous sur les allergènes:

Les menus sans lactose et/ou sans gluten prennent également de plus en plus de place dans l’équation. Même si bien souvent les personnes elles-mêmes font attention à ce qu’elles mangent, il serait dommage de les pénaliser dans leur expérience. Renseignez-vous à l’avance des éventuelles allergies et intolérances alimentaires et du nombre de couverts concerné.

En alternant les ingrédients, il est aujourd’hui tout à fait possible de proposer des menus à la fois savoureux et dépourvus de tout allergène.

 

  • Proposez une sélection attrayante de boissons, y compris non-alcoolisées:

Ne laissez aucun invité sur le carreau lorsqu'il s'agit de boissons. Veillez à ce qu'en plus des cocktails classiques, des « mocktails » ou cocktails sans alcool soient également proposés. Leur expérience n’en sera qu’améliorée et ce sera toujours mieux que de trinquer avec un verre d’eau, n’est-ce pas ?

 

Conclusion

Un catering événementiel réussi restera bien plus longtemps dans les mémoires qu’un show intéressant accompagné d’un catering raté. Prenez les devants en établissant une liste exhaustive des attentes et besoins de l’événement, et faites preuve de flexibilité quant aux restrictions alimentaires éventuelles des participants. Adaptez également la formule de catering aux contraintes du programme, et vous arriverez à apporter un moment de plaisir culinaire qui vise juste.

 

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